Estado del arte en la impermeabilización de túneles en roca, casos, aplicaciones y recomendaciones (2018)
En el documento se describen los conceptos generales de geología e hidráulica, las actividades de investigación y exploración del agua. Se presenta el contexto histórico de los túneles; características constructivas, se exponen las directrices y pautas para el control y medición de las tasas de infiltración. Además se exponen las técnicas para el control del agua subterránea; los elementos instalados como parte de los revestimientos, materiales y equipos utilizados. También se describen las actividades de caracterización de materiales y resultados de los ensayos de laboratorio en especímenes de concreto y adiciones de elementos de cristalización y minerales, para obtener elementos impermeables, y casos históricos.