Análisis de la cadena de valor de la mayor pasteurizadora en Colombia para los años 2018 al 2020 (2022)
El presente trabajo busca analizar la cadena de valor del sector lácteo colombiano desde el pequeño productor hasta las grandes pasteurizadoras del país, de esta forma se quiere indagar los gastos que conlleva una explotación lechera en las diferentes áreas del país destinadas a dicho negocio y el precio por litro que las empresas procesadoras están pagando por el producto, luego de esta investigación se busca analizar el sistema productivo que están teniendo actualmente las grandes empresas procesadoras lácteas del país y que derivados se están comercializando en el mercado colombiano. Teniendo en cuenta los dos grandes eslabones del sector lácteo colombiano, tanto el productor de leche como el procesador de derivados lácteos se identifica si Colombia es realmente competitivo respecto a los mayores productores de leche en el mundo.