RISC5 y Project Oberon para Raspberry Pi (2015)
EL procesador RISC5 y Project Oberon fueron desarrollados en el ETH “Eidgenössische Technische Hochschule Zürich” por Niklaus Wirth y Jürg Gutknecht a finales de 1980, lo cual está completamente documentado en su libo “Project Oberon”. La idea portar el procesador RISC5 y por ende el sistema Oberon, viene dada por la popularidad de la Raspberry Pi como una plataforma económica y accesible, para dar a conocer el sistema Oberon dentro de la comunidad de la Raspberry Pi, y utilizar Project Oberon y la Raspberry Pi para enseñar como diseñar e implementar un sistema operativo. La estrategia utilizada para portar el emulador del procesador RISC5 y el sistema operativo Oberon, fue portar los driver comunes entre el emulador del sistema operativo y la Raspberry Pi, estos fueron la pantalla, mouse “USB”, teclado “USB”, disco el cual en la Raspberry Pi es una tarjeta SD.