Regeneración osea por medio de la impresión 3D (2023)
La degeneración, la perdida y daños irreversibles en los tejidos del cuerpo humano se pueden provocar por diferentes enfermedades como el cáncer, lesiones y traumatismos, lo que hace necesario recurrir a tratamientos y/o procedimientos que faciliten su reparación, reemplazo o regeneración, en especial los trastornos óseos ya que son más notorios en adultos y personas de la tercera edad. [1] Las enfermedades de los huesos pueden causar las fracturas. estas enfermedades son la baja densidad ósea y osteoporosis: Hace que sus huesos sean frágiles y quebradizos, Enfermedad de Paget en el hueso: Debilita los huesos, Los huesos también pueden desarrollar cáncer, tumores e infecciones. [2] Por consiguiente, resulta crucial adquirir un conocimiento exhaustivo de la estructura fisiológica del hueso como punto de partida fundamental para obtener una comprensión más sólida acerca de las enfermedades que pueden incidir directamente en el tejido óseo. De esta manera, seremos capaces de evaluar de manera precisa el impacto de dichas enfermedades, así como sus mecanismos de acción, y explorar las posibles estrategias de recuperación y regeneración.