Comparación de algoritmos basados en inteligencia artificial para la detección del uso del tapabocas (2021)
Los métodos de detección de objetos son una tecnología relacionada con la visión artificial que permite reconocer patrones o clases específicas en las imágenes o videos. Algunos de sus principales usos son la detección de caras, detección de personas, rastreo de objetos. vigilancia, tránsito, entre otros. Actualmente estas implementaciones se han orientado a la detección de tapabocas por la necesidad de un monitoreo social desde el inicio del Covid-19, con el fin de controlar las poblaciones, garantizar el cumplimiento de las normas estipuladas por los diferentes gobiernos e instituciones privadas y así mismo para evitar la propagación del virus. Este protocolo experimental busca evaluar cuatro diferentes algoritmos de detección de tapabocas para determinar y comparar el desempeño y la eficiencia de estos.