Estudio de la canaleta Parshall como mezclador rápido (2004)
La canaleta Parshall se creó en 1920 para cumplir la función de medidor de flujo de régimen crítico. Actualmente se usa también como mezclador hidráulico en el proceso de mezcla rápida en plantas de tratamiento, para aprovechar la formación del resalto hidráulico en su sección divergente y permitir así la dispersión rápida y uniforme del coagulante. En la bibliografía actual no se encuentra un documento en el cual se presente un estudio complejo de la canaleta Parshall como mezclador rápido. Por lo anterior, este trabajo recopila las investigaciones de diferentes autores sobre las características de la canaleta y del flujo presentado en ella; los parámetros de diseño como mezclador rápido, una metodología de diseño manual y un modelo en Microsoft Visual Basic 6.0 con ejemplos prácticos.