Los determinantes de la tasa de ganancia en el largo en Colombia, 1970-2013 (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar los resultados de una investigación acerca de los determinantes y la tendencia de la tasa de ganancia en el largo plazo en Colombia para el periodo 1970-2013. Se realiza una construcción de la tasa de ganancia con las series del excedente bruto de explotación del sector privado (ganancia) y el acervo de capital, luego se calcula los parámetros de una función CES de elasticidad factorial con las series del valor agregado, el empleo y el acervo de capital y finalmente se estima econométricamente las series con modelos ARIMA, pruebas de cambio estructural y Cointegración de Engle-Granger y Johansen . Los resultados obtenidos indican que existe una tendencia decreciente de la tasa de ganancia que la determina el crecimiento del acervo de capital y la elasticidad de sustitución factorial.