Diseño y caracterización de un compuesto fibroreforzado de matriz polimérica y fibra de carbono como modelo en la implementación de cascos para ciclismo (2009)
Se diseñó y caracterizó experimentalmente un material compuesto de matriz epóxica reforzado con fibra de carbono En este trabajo se estudió el efecto de la orientación de la fibra dentro de la matriz como contribución en la mejora de las propiedades mecánicas del material fibro-reforzado. La caracterización estructural, mecánica y morfológica se realizó mediante Difracción de rayos-X, Ensayos de Flexión e Impacto y Microscopia Electrónica de Barrido (SEM) respectivamente. Los resultados obtenidos por XRD muestran un relativo alto grado de semi-cristalinidad con una orientación (002) para 2Ө = 24.0. Se encontró que en los ensayos de flexión para la matriz con fibras cortas distribuidas al azar presenta un esfuerzo máximo de 2900 KN/m2 comparado con la matriz con fibras continuas que presenta un esfuerzo máximo de 5900 KN/m2, un comportamiento similar fue evidenciado en los ensayos de impacto. Imágenes de SEM muestran una buena distribución de la fibra dentro de la matriz. Los anteriores resultados muestran el efecto de la orientación de la fibra dentro de la matriz, abriendo la posibilidad de aplicar este tipo de diseños en el uso de otros dispositivos empleados en deportes de alto desempeño.