Desarrollo de una herramienta computacional para conceptualización y elaboración de diagramas momento curvatura en secciones de concreto reforzado (2018)
En los últimos tiempos la ingeniería estructural ha visto la necesidad de incursionar de forma activa en el estudio del comportamiento inelástico de las estructuras, esto, debido a que es la forma en que cualquier estructura convencional, analizada y diseñada bajo los códigos de diseño y construcción actuales, se comportará ante los desplazamientos inducidos por los movimientos sísmicos del terreno. El estudio de la inelasticidad en las estructuras se realiza generalmente por medio de modelos matemáticos de tipo no lineal, en los cuales la plasticidad de toda la estructura se concentra en puntos específicos (rotulas plásticas) los cuales dependen de la configuración de refuerzo y concreto que tengan. La herramienta computacional Momento_Curvatura V 1.0 nace como respuesta a la problemática de buscar alternativas para la conceptualización y construcción de los diagramas momento curvatura, los cuales representan el comportamiento de las rotulas plásticas durante un análisis inelástico.