Modelos estructurales: Gran incentivo para aprender el comportamiento estructural (2005)
Aciem frente a los exámenes de calidad de la Educación Superior - ECAES de Ingeniería. Algunos modelos de flexibilidad curricular en América Latina. Apertura de Ingeniería Química en la Universidad de Cartagena: innovación en flexibilidad e integralidad curricular. Atomatización y mecatrónica en la educación. Bodegas de datos: instrumento fundamental para la autoevaluación con miras a la acreditación. Competencias en emprendimiento y liderazgo: necesidad o mito en la formación del ingeniero. De lo abstracto de un modelo curricular a lo práctico de un plan de estudios. Determinación de competencias profesionales en diez especialidades de la ingeniería. Diseño curricular en la formación de tecnólogos e ingeneiros bajo la modalidad de ciclos propedéuticos. Efectos de la acreditación en las instituciones y programas de ingeniería en Colombia. El espacio Europeo de Educación Superior y su incidencia en la Educación Superior en Colombia (Programas de Ingenierías). El ingeniero general que Colombia requiere en el marco de la formación por competencias. Elaboración de un currículo basado en competencias. Evaluación de programas de las asignaturas: antesala del logro de la acreditación y calidad educativa. Formación doctoral colombiana en ingeniería vs grupos de investigación y programas nacionales de ciencia y tecnología. Formación y desempeño: retos para el curriculo en ingeniería. ¿Formar ingenieros o tecnólogos?. Identificación de competencias genéricas para profesionales de la ingeniería. La pedagogía del aprendizaje de las ciencias en el ciclo básico de ingeniería. Logística de conocimiento para la gestión de registro calificado. Los ECAES como generadores de dinámicas académicas. Modelo sistémico para la formación de un ingeniero clase mundial en Colombia. Planteamientos generales para el diseño de una propuesta curricular por ciclos propedéuticos. Sistemas y auditorias de calidad en la educación