Evaluación de diámetros mínimos para conducciones y redes de distribución para poblaciones de nivel de complejidad bajo y medio – RAS 2000 (2016)
Al realizar varios diseños de sistemas de alcantarillado, se observó que en muchos casos los diámetros mínimos exigidos resultan sobredimensionados, para el caudal que estos trasportan, con lo que algunos parámetros hidráulicos no cumplían con la normatividad vigente. Lo anterior nos motiva a la posibilidad de disminuir los diámetros mínimos exigidos para transportar ese caudal sin que los parámetros hidráulicos superen los límites máximos y mínimos establecidos. Inicialmente se investigó la evolución de la normatividad, en cuanto a diámetros y parámetros hidráulicos se refiere, para entrar en contexto de la posibilidad de disminución de diámetros, y para completar el análisis, fue importante hacer mención de la hidráulica de la tubería, y enunciar los parámetros técnicos y legales que inciden en el diseño de los sistemas de acueducto, y que están incluidos en la normatividad vigente. Teniendo claro lo anterior, se escogieron unas poblaciones de nivel de complejidad bajo y medio, para hacer las modelaciones tanto con el diámetro mínimo exigido, como con el diámetro optimizado, y una vez hecho esto, se analizaron y compararon los resultados obtenidos tanto técnicos, hidráulicos y económicos. Finalmente con los resultados obtenidos, se plantearon las conclusiones y recomendaciones sobre la posibilidad de reducir la sección de diámetro mínimo exigido en la normatividad vigente.