Detección de Legionella pneumophila y su impacto en salud pública en el agua potable de un hospital municipal (2019)
Legionella pneumophila es una bacteria que se encuentra de forma natural en ambientes acuáticos, su hábitat predomina en fuentes de agua natural superficiales, como lagos, ríos o estanques. Desde su hábitat natural puede colonizar los sistemas de abastecimiento hídrico de una ciudad, y a través de las redes de distribución ingresar como organismo patógeno al ser humano. El presente trabajo asumió como objetivo principal evaluar la presencia de Legionella pneumophila en muestras de agua tomadas de tres puntos diferentes de un hospital municipal, que, si bien no es habitual su detección, si resulta ser bastante oportuno su identificación, cuantificación y posible eliminación del recurso hídrico.