Perfil logistico del sector farmacéutico de la ciudad de Bogotá : una visión hacia el mejoramiento estratégico de las operaciones (2019)
El objeto del presente proyecto se sienta en lograr una aproximación hacia la definición del perfil logístico del sector farmacéutico en la ciudad de Bogotá, teniendo presente los principales actores de esta cadena de suministro, como los proveedores, los laboratorios y los Retail. Se plantea una estructura investigativa a partir de los siguientes frentes: 1. Análisis documental del sector; 2. Diseño y aplicación de encuesta exploratoria a una muestra por conveniencia; 3. Caracterización de la cadena de abastecimiento; 4. Análisis de resultados; 5. Análisis ROA y desempeño logístico de la muestra y del sector; 6. Propuesta de macro-estrategias para el sector. Mediante la discusión de lo investigado y su respectivo análisis, se construye el perfil logístico del sector en conjunto con el diseño de las estrategias, para que este clúster pueda incrementar su desempeño logístico en el mercado.