Interacción sonora en la relación madre-infante (2020)
En este trabajo se presenta el resultado de la investigación de la comunicación musical en base al tono de la diada madre-hijo enfocada en la comunidad indígena Cubea, ubicada en el municipio de carurú en el departamento del Vaupés. Además del algoritmo para la extracción del tono de una señal audio digital, a través de un filtrado y la extracción de la densidad espectral de potencia (PSD) con la cual se evidencio la frecuencia fundamental de los participantes del discurso, con el fin de caracterizar las interacciones tonales de las mismas.