Blockchain & IoT para un nuevo tipo de arquitectura segura y escalable (2023)
El uso cada vez más frecuente de dispositivos IoT (Internet of things) y la inevitable dependencia humana de esta tecnología hacen que la falta de estándares claros para los protocolos de seguridad y comunicación sea un problema grave. Una sola vulnerabilidad en un componente de IoT podría tener un impacto negativo significativo. Por esta razón, se propone unir la tecnología IoT con la tecnología blockchain para crear infraestructuras IoT seguras, descentralizadas y confiables que garanticen la integridad de los datos almacenados en la red de blockchain. Además de la seguridad, esta unión también podría brindar la posibilidad de automatizar procesos que usen tecnología IoT a través de contratos inteligentes en una red blockchain, impulsando así el crecimiento de la industria 4.0, que incluye áreas como movilidad, logística, salud, etc. En este libro, se presenta la propuesta e implementación de una arquitectura que permita la interacción de dispositivos IoT de logística con la blockchain de Ethereum. Esta solución ofrece a las empresas una alternativa de código abierto para respaldar la interacción de sus sensores de logística. La implementación de esta arquitectura implica establecer una infraestructura segura y descentralizada, lo que brinda una mayor confianza en la integridad de los datos y mejora la eficiencia de los procesos logísticos