Evaluación de la remoción de DBO, DQO, SST, NTK, PT y CF en un humedal de flujo subsuperficial construido con carbón mineral y cultivado con Zantedeschia aethiopica (2013)
En este artículo se presentan los resultados de la evaluación de un humedal piloto de flujo subsuperficial horizontal, construido con carbón mineral y con vegetación macrófita ornamental, Zantedeschia aethiopica, para el tratamiento de un agua residual típica (Díaz Acero, 2012). El humedal, operado con cargas hidráulicas de 480 m³/ha.d, tiempo de retención de 4 d, carga de SST de 152 kg/ha.d, carga de DBO de 188 kg/ha.d y carga de DQO de 506 kg/ha.d, provee remociones promedio superiores al 85% en turbiedad, sólidos suspendidos, coliformes fecales y totales; remoción de NTK de 56% remoción de fósforo total de 27% y DQO y DBO de 70 y 82& respectivamente, como resultado de actividad o fenómenos de absorción y adsorción físico-química de la vegetación, el medio poroso, la evapotranspiración y la actividad biológica. El humedal es una opción estéticamente agradable para tratamiento complementario de aguas residuales domésticas y provee, agregando desinfección, un efluente apto para riego.