El agua como vehículo de microorganismos patógenos. Bacteria Escherichia coli (2011)
El agua es catalogada como uno de los principales vehículos de transmisión de enfermedades: la mayoría de los patógenos intestinales se transmiten por está vía, habitan el tracto gastrointestinal del ser humano y son eliminados posteriormente en las heces. En este artículo se muestran las enfermedades de origen hídrico más recurrentes con sus respectivos agentes acusantes, se definen microorganismos emergentes, microorganismos oportunistas, grupo coliforme como grupo indicador de contaminación, se presenta la Escherichia coli como la bacteria de origen fecal de mayor impacto en salud pública y algunos factores que influyen en la persistencia de los microorganismos en el agua.