Valoración del agrietamiento de losas de concreto con diferentes sistemas de curado (2013)
El agrietamiento del concreto y de las estructuras con él construídas es uno de los problemas mas generalizados del mismo. Esto es debido al carácter de comportamiento frágil inherente al material. Dentro de los diferentes tipos de agrietamiento que puede sufrir el material, probablemente el más extendido es el agrietamiento debido a la retracción y asentamiento plástico del concreto. Es es debido a su vez por la generación de esfuerzos actuantes de tracción en el concreto, superiores a los esfuerzos resistentes del mismo. Y el alto valor de los efectos actuantes es a su vez producto de de una excesiva velocidad de evaporación del agua superficial, que supera a la velocidad de ascenso del agua capilar, ocasionando la desecación superficial. Con la finalidad de estudiar el comportamiento de de concreto ante el agrietamiento se utiliza con una relación agua cemento A/C de 0.45 desde el punto de vista cuantificación de generación de agrietamiento, para diferentes sistemas de curado y momento de aplicación.