Evaluación de la metodología de ensayo acelerado de barras de mortero ASTM C 1260 para detectar agregados potencialmente reactivos y las medidas de mitigación de la reacción álcali-sílice ASTM C 1567 (2017)
La reacción álcali sílice se define como un fenómeno producido por los álcalis (sodio o potasio) del cemento, los cuales reaccionan con la sílice presente en ciertos agregados, formando un gel que bajo condiciones de humedad genera micro fisuras y esfuerzos internos. En el presente documento se exponen los resultados de un proyecto de investigación donde se evaluó la potencial reactividad de tres agregados del territorio colombiano en combinación con dos tipos de cementos y dos relaciones agua-cemento, bajo el ensayo ASTM C 1260 de barras de mortero. De las muestras reactivas, se evaluó la efectividad de materiales cementantes para mitigar la reacción álcali-sílice, bajo el ensayo ASTM C 1567 de barras de mor-tero. Finalmente se analizó el comportamiento mecánico de muestras de mortero como: la resistencia a compresión, flexión y módulo de elasticidad, respecto a probetas con agregados reactivos y no reactivos.