Efectos asimétricos del tipo de cambio real sobre la economía colombiana 1995-2015. (2016)
El documento examina los posibles efectos asimétricos de las fluctuaciones del tipo de cambio real sobre el producto, el nivel de precios, y los componentes de la demanda agregada en Colombia. El trabajo utiliza un marco teórico implementado por Kandil (2000) relacionado con un modelo macroeconómico que explica lo canales de transmisión de la tasa de cambio sobre el nivel de actividad económica. Mediante la estimación de un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR) de forma reducida y la implementación del test de Wald, se encontró una fuerte asimetría en los efectos de las fluctuaciones del tipo de cambio real sobre el nivel de producción de la economía colombiana y sobre algunos de los componentes de la demanda agregada. Adicionalmente, se encontró que las fluctuaciones del tipo de cambio anticipadas y no anticipadas generan efectos leves sobre el crecimiento económico.