Acerca del papel del maestro en la universidad (1997)
En un artículo publicado en la edición de esta misma revista, expuse algunos elementos fundamentales sobre el reconocimiento básico del accionar tanto del alumno como del docente, para la creación de una nueva academia, de un nuevo individuo y, desde allí, de una nueva sociedad. Enfoqué en aquella oportunidad la atención en la relación profesor - alumno y en algunas condiciones de transparencia y respeto desde el docente hacia el alumno, como mínimo requisito en el trabajo por alcanzar niveles de calidad en el estudiante. En esta ocasión deseo compartir mis inquietudes relacionadas con la real percepción del papel trascendental de cambio que ejerce el maestro en cualquier sociedad, y desde este compartir invitar a la reflexión acerca de la rutina en el ejercicio de la enseñanza, para que ésta se transforme en la percepción y búsqueda de un trabajo innovador.