Análisis de la conveniencia del uso del concreto liviano como material estructural mediante la comparación de cuantías de materiales de construcción de edificaciones de muros portantes ubicadas en la ciudad de Bogotá. (2016)
Con el fin de obtener diseños estructurales más económicos y que cumplan con su función de manera segura y sostenible, se estudió la posibilidad de utilizar el concreto liviano como material estructural. Se compararon las diferencias que se encontraban entre utilizar concreto normal y el concreto liviano. El estudio se realizó en estructuras de muros portantes en la ciudad de Bogotá, con variación en el número de pisos de las diferentes edificaciones y del tipo de suelo (arcilloso y rocoso). Para lo anterior se analizaron diferentes tipos de cimentaciones. Para cada estructura se calcularon las cuantías de volumen de concreto y de acero correspondientes a cada elemento estructural, se compararon entre si y se realizó un análisis que permitió obtener la conveniencia de utilizar el concreto liviano en este tipo de estructuras.