Clasificación de gestos con inteligencia artificial para el control de una prótesis de miembro superior mediante señales de sEMG provenientes de una Myo Armband (2022)
En la actualidad existen diferentes factores por los cuales una persona podría padecer la pérdida de una de sus extremidades superiores, entre las más comunes están las anomalías congénitas y las amputaciones. Según la OMS estas anomalías se denominan también defectos de nacimiento y se trata de anomalías tanto estructurales como funcionales. Estas puedes desencadenar discapacidades crónicas que resultan en un gran impacto para la persona que lo padece, sus familias, los sistemas de salud y la sociedad. Las prótesis de miembro superior son dispositivos que sustituyen un brazo o mano amputada. Estas pueden reemplazar miembros con amputaciones transcarpales, amputaciones por debajo o arriba del codo y desarticulaciones de muñeca, codo u hombro. Además existen diferentes tipos de tecnologías para estas, como por ejemplo: prótesis mécanicas, eléctricas, pasivas, neumáticas y mioeléctricas. Algunas de las desventajas de estás prótesis son: en las pasivas no existe movimiento alguno, por lo que carece de funcionalidad para la persona, las prótesis mécanicas están limitadas debido a que la precisión es mínima, no se puede controlar la fuerza del agarre y la posición exacta para ejecutar diferentes gestos. Por último las prótesis mioélectricas tienen más ventajas, debido a que las señales de control provienen de los músculos involucrados en los movimientos por lo tanto permite realizar una especie de lazo cerrado. Debido a las desventajas que tienen cada una de estás prótesis, en los últimos tiempos se ha estado avanzando en el desarrollo de la inteligencia artificial (IA) para mejorar exactamente el control de estas. Uno de los retos más importantes es permitir la interacción natural entre humanos y robots mediante el aprovechamiento de las señales neuronales adquiridas del cuerpo humano para comunicarse con las máquinas, por lo que los sistemas de IA basados en sEMG son de los más populares. Estos sistemas de IA ofrecen diferentes métodos para resolver el sistema de comunicación cerebro-máquina y a su vez una precisión y control más alto durante los gestos de agarre, pinza y mano abierta.