Usos y aplicaciones del plástico PEAD reciclado en la fabricación de elementos estructurales para construcción de vivienda en Colombia (2016)
Desde sus inicios y en el futuro próximo el plástico ha transformado y transformará la calidad de vida de la humanidad pero la acumulación de residuos en botaderos, océanos, espacios públicos, reservas ambientales y zonas comunes es una preocupación global, por lo que el reciclaje es la forma más rápida y fácil para contribuir a la sostenibilidad de los ecosistemas del mundo. Mediante esta investigación se estudia la factibilidad técnica del uso de material plástico polietileno de alta densidad (PEAD) reciclado en la fabricación de elementos estructurales para la construcción de vivienda en Colombia y también se estudia una posible solución al déficit de accesibilidad a vivienda para personas de bajos recursos y en caso de emergencia, mediante la construcción rápida de viviendas sostenible a base de plástico reciclado PEAD (prPEAD). Se estudia el material tomando muestras de especímenes fabricados, especímenes unitarios y el conjunto de éstos formando elementos estructurales a los cuales se les determina propiedades físicas, se realizan ensayos a compresión, tensión, flexión, carga lateral horizontal paralela al plano y perpendicular al plano del elemento y se estudia el comportamiento de una vivienda de 6,33 x 6,33 m fabricada con elementos de prPEAD y uniones pernadas con láminas metálicas bajo carga horizontal.