Análisis de los Esquemas de Acceso Inalámbricos Propuestos para la Tercera Generación de Sistemas Celulares (2002)
Las comunicaciones inalámbricas actuales, en el bu-cle del abonado, tienen un cuello de botella que es subaja velocidad (9600 bps); esto impide que seimplementen nuevos servicios vinculados a Internet ya la transmisión de datos e imágenes ó hace que apa-rezcan con limitaciones, como ocurre con los serviciosWAP (WIRELESS APPLICATION PROTOCOL).La red de telecomunicaciones actual evolucionahacia la consecución de una red unificada (redalámbrica y red inalámbrica); la evolución de la redcontempla la evolución de los elementos que la con-figuran; por consiguiente, la parte de acceso tendráque evolucionar para hacer posible más y mejorescomunicaciones entre extremos, sin impedir que losdemás hagan lo propio. Los esquemas de accesoinalámbrico de banda ancha propuestos para comu-nicaciones celulares de tercera generación buscanresponder a este desafío. De ellos, W-CDMA yCDMA2000 se imponen como las tecnologías deacceso de mayor eficiencia.