El sector externo y el crecimiento económico en Colombia 1968-2014 (2017)
Este trabajo busca analizar la relación que se presentó entre el sector externo y el crecimiento económico para Colombia durante el periodo 1968-2014 mediante la versión ampliada del modelo de crecimiento económico restringido por la balanza de pagos de Thirwall y Hussain, en el cual la tasa de crecimiento de la economía se explica por las elasticidades ingreso de las exportaciones, los términos de intercambio y los flujos netos de capital. Se utiliza la metodología desarrollada por engle y Granger para obtener los resultados, llegando a que solo las exportaciones son una variable significativa, y que estas tienen una relación positiva con el crecimiento económico, además se encuentra que esta relación aumentó después de presentarse la apertura económica.