Guía metodológica para elaborar estudios básicos orientados a incorporar la gestión del riesgo en la planificación territorial en los suelos urbanos, de expansión urbana y rural, para los fenómenos de inundación, avenidas torrenciales y remoción en masa (2019)
El ordenamiento territorial y ambiental en Colombia se enfrenta a múltiples desafíos, desde la interacción de las poblaciones con su entorno, su desarrollo, su calidad de vida, hasta el cumplimiento cabal de las leyes. Este último es el que impone el mayor reto, pues de no cumplirse o incorporarse completamente, el resultado será seguir con el uso de la primera generación de planes de ordenamiento territorial (POT), instrumentos desactualizados y que no representan la dinámica actual. La presente Guía para la elaboración de estudios básicos para la incorporación de la gestión del riesgo en el ordenamiento territorial proporciona un conjunto de lineamientos y herramientas para el desarrollo de los contenidos básicos necesarios para articular los procesos de la gestión del riesgo en la revisión o formulación de los POT, orientándolos al conocimiento, reducción y manejo de riesgo futuro, en busca de que las entidades territoriales tomen decisiones para garantizar el desarrollo seguro de sus territorios, con el fin de mejorar su eficacia e integrar estos temas en la planificación del desarrollo, con especial énfasis en las zonas propensas a desastres, sectores vulnerables y grupos poblacionales. Mediante el uso estratégico de la Guía se espera mejorar la comprensión de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que enfrentan los municipios en el momento de hacer los estudios básicos, en cuanto a la disponibilidad de información (aspectos físico-bióticos), qué tipo de información buscar y dónde se puede encontrar, así como insumos cartográficos para identificar las variables e información temática que permita desarrollar los estudios básicos y mapas temáticos.