Descripción de la modulación de frecuencia electroquímica utilizada para las medidas de velocidad de corrosión (2007)
En este trabajo se presenta la descripción matemática de la nueva técnica electroquímica no lineal utilizada para la evaluación de la corrosión llamada Distorsión de Intermodulación (IMD) también conocida como Modulación de Frecuencia Electroquímica (EFM); esta es una técnica electroquímica en la cual dos potenciales de señal sinusoidal son sumados y aplicados a una muestra que se evaluó frente a la corrosión por un potenciostato. La corriente resultante es medida y los datos de dominio de tiempo son convertidos al dominio de frecuencia para medir la señal a las frecuencias fundamentales aplicadas, a los armónicos de las frecuencias fundamentales y a las frecuencias de intermodulación. Con la técnica EFM la velocidad de corrosión puede obtenerse instantáneamente, sin el conocimiento previo de los parámetros Tafel. Una ventaja especial de la técnica EFM es su capacidad de mando de validación de datos inherentes usando “factores de causalidad”. Con esto se muestra que la técnica EFM puede usarse con éxito en varios sistemas en los que se genere degradación del material.