Encapsulación de puntos de carbono en un hidrogel basado en alginato: Prueba de concepto de liberación controlada de fármacos (2021)
Los sistemas de administración de fármacos buscan suministrar una cantidad terapéutica de una molécula o compuesto con un ﬁn biológico o biomédico al organismo. Estos sistemas se clasiﬁcan en tradicionales, liberación modiﬁcada y controlada. Los sistemas tradicionales no presentan diseño de formulación que permita orientar el medicamento a un sitio especiﬁco controlar la tasa de su liberación. Por el contrario, los sistemas de liberación controlada poseen un diseño de formulación que les permite controlar la velocidad de liberación y/o presentan una conﬁguración que facilita la identiﬁcación de un área especíﬁca para su acción. Así, estos últimos ofrecen ventajas sobre los sistemas tradicionales tales como simpliﬁcar la posología, disminución de efectos adversos y el aumento de la eﬁcacia de los tratamientos farmacoterapéuticos. Los puntos de carbono (CDs, por sus siglas en inglés) son nanopartículas que presentan alta solubilidad en medio acuoso, buena biocompatibilidad y naturaleza no citotóxica. Estas partículas han sido propuestas como nanoportadores para la administración de fármacos con ﬁn de liberación controlada, ya que presentan emisión ﬂuorescente en la región visible del espectro electromagnético, aumentan la biodistribución y la estabilidad de agentes terapéuticos los órganos diana. Por otro lado, los hidrogeles se han utilizado como vehículos en los sistemas de liberación modiﬁcada. Los hidrogeles son redes poliméricas, biocompatibles, que pueden absorber hasta mil veces su peso en agua o ﬂuidos de base acuosa, poseen propiedades viscoelásticas similares la de los tejidos humanos y permiten la encapsulación de diferentes especies tales como fármacos o moléculas de interés biomédico. El presente trabajo de grado propone un sistema de liberación, en donde se encapsula puntos de carbono en un hidrogel basado en alginato y se realiza una prueba de concepto de liberación controlada.