Diseño de una estrategia de capacitación de equipos de monitoreo en la clínica los nogales (2021)
Dentro de los servicios prestados en la Clínica los Nogales, diariamente se manejan diversos equipos biomédicos que presentan reiterados interrogantes acerca de sus principios de funcionamiento y operatividad, situación que ha enfatizado la necesidad de brindar capacitaciones al personal asistencial. En la clínica existe una plataforma de mesas de ayuda, en donde el personal asistencial tiene la oportunidad de reportar eventualidades de la tecnología médica presente en los servicios. En los reportes se evidencia que los fallos en los equipos biomédicos de la clínica se deben en gran parte al manejo inadecuado de la tecnología biomédica por parte del personal asistencial. Esta problemática limita la disponibilidad de los equipos en los servicios, adicionalmente genera numerosos mantenimientos correctivos, dando lugar a la adquisición de repuestos no presupuestados causando sobrecostos. Por esto nace la necesidad de implementar una estrategia de capacitación, con el fin de lograr un manejo adecuado de la tecnología por parte del personal asistencial.