Procedimiento de análisis y diseño de muros portantes de concreto reforzado bajo un ambiente informático (2016)
En las últimas décadas en diferentes regiones de Colombia se ha visto un incremento en el uso del sistema de resistencia sísmica basado en muros portantes de concreto reforzado, gracias a las ventajas que ofrece a nivel económico y de comportamiento estructural. Obedeciendo a la necesidad de contar con profesionales idóneos que realicen los respectivos diseños, algunas de las universidades colombianas cuentan dentro de sus planes de estudio en pregrado y posgrado con asignaturas enfocadas al diseño de edificaciones con este sistema estructural. Sin embargo se ha observado que los textos de consulta no se encuentran ajustados a los requisitos del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10, en primera medida porque son textos procedentes de otros países y por otro lado porque los pocos de origen nacional fueron escritos cuando se encontraba en vigencia una versión anterior de este Reglamento. Tampoco disponen de ayudas o herramientas de tipo informático y pocos ofrecen un enfoque práctico donde se le presente al lector una metodología clara y sencilla de análisis y diseño para los diferentes elementos que conforman este sistema estructural. Por lo tanto se encontró la necesidad de brindar a la comunidad académica y profesional un material de tipo didáctico, conformado por hojas de cálculo y una aplicación desarrollada en Visual Basic que sirve de guía para el análisis y diseño para muros portantes en concreto reforzado, bajo un entorno amigable e intuitivo, utilizando el Sistema Internacional de Unidades (SI) y cumpliendo los requisitos establecidos en el Reglamento NSR-10. El resultado final de este trabajo son unas hojas de cálculo que funcionan de manera complementaria con el software de análisis y diseño estructural y que permiten de una forma ágil y sencilla realizar el diseño de muros para edificaciones cuyo sistema de resistencia sísmica son los muros estructurales o también denominados muros portantes.