Elaboración del estudio de prefactibilidad para el montaje de una empresa para el desarrollo de proyectos de bonos de carbono en Colombia (2015)
El proyecto consiste en desarrollar una iniciativa de emprendimiento asociada a las ideas y convicciones medioambientales y sociales de los integrantes del grupo, determinando a nivel de prefactibilidad los estudios de mercados, técnicos, ambientales, administrativos, costos, presupuestos, financieros y de financiación con su correspondiente evaluación, con el fin de emitir un concepto de viabilidad del proyecto. Dicha iniciativa consiste en el montaje de una empresa para el desarrollo de proyectos de bonos de carbono en Colombia, la cual, inicialmente busca formular, validar y ejecutar un proyecto de reducción de emisiones, a través de la preservación y/o reforestación de bosques. Teniendo en cuenta que un bono de carbono consiste en un certificado que representa las cantidades de toneladas reducidas de GEI expresadas en CO2 para posteriormente ser vendido a países u organizaciones contaminantes. Mediante el desarrollo del proyecto se busca contribuir a la disminución de gases de efecto invernadero, preservar la biodiversidad, estableciendo nuevas fuentes de empleo, aumentando la competitividad del país en la región con iniciativas de emprendimiento en pro de la sostenibilidad de las comunidades participantes del proyecto en la zona de influencia. Siendo Colombia un país que genera bajas emisiones de gases de efecto invernadero y posee gran cantidad de área de bosques, forma parte de ese grupo de países con el potencial para generar proyectos que mitiguen el impacto del CO2 en el medio ambiente. Por tal razón, se identificó la oportunidad de desarrollar un proyecto de bonos de carbono bajo los estándares actuales del mercado, a través de estrategias de desarrollo económico y explotación responsable y sostenible de los recursos en Colombia.