Proceso constructivo de la rehabilitación de pavimentos mediante sobre-carpetas de concretos de ultra altas prestaciones reforzados con fibras (UHPFRC) (2020)
En la presente investigación se identificarán y analizarán las propiedades de los concretos de ultras altas prestaciones reforzados con fibras (UHPFRC) frente al campo de la rehabilitación de pavimentos. Luego de conocer las propiedades y el comportamiento del UHPFRC se mencionan los métodos de rehabilitación más reconocidos en pavimentos, entre ellos, el método de la instalación de sobre-carpetas de UHPFRC. Se expondrán aplicaciones del UHPFRC en la actualidad como por ejemplo en mobiliario, estructuras y arquitectura. Como parte fundamental en la investigación, se hablará acerca de la importancia y necesidad de ejecutar obras de rehabilitación de pavimentos en Colombia y el mundo, mencionando temas como la economía, costos y desarrollo de una sociedad. Conociendo lo anterior se establecen los métodos más usados, sus diferencias, ventajas y desventajas, con el fin de recalcar y diferenciar el uso de sobre-carpetas de UHPFRC respecto a los demás.