Diseño del sistema de gestión integrado de calidad, salud ocupacional, seguridad industrial y medio ambiente para un centro de reconocimiento de conductores (2015)
El presente trabajo de grado trata del diseño de un Sistema Integrado de Gestión para los CENTROS DE RECONOCIMIENTO DE CONDUCTORES que se realiza con el fin de mejorar la calidad del servicio y producto entregado para dar satisfacción a los clientes, mitigar la contaminación ambiental en todas las actividades de la empresa y tener personas sanas y seguras para así reducir los riesgos y mejorar la productividad. Los CENTROS DE RECONOCIMIENTO DE CONDUCTORES son entidades que realizan un trabajo de certificación de personas, que confirman la actitud física, mental y de coordinación motriz para conducir un vehículo. Las razones que llevaron realizar este trabajo para estos Centros es porque la mayoría no tienen asegurados sus procesos y en consecuencia han tenido problemas con los clientes, y potenciales con las autoridades ambientales y con la comunidad e interesados. De esta manera el propósito principal es diseñar un Sistema Integrado de Gestión de calidad, ambiental, seguridad y salud ocupacional conforme a las normas NTC-ISO 9001:2008, NTC-ISO 14001:2004, NTC-OHSAS 18001:2007, para cumplir con el marco legal y lograr la mejora y el aseguramiento continúo. Para llevar a cabo el diseño del Sistema Integrado de Gestión primeramente se debe realizar un diagnóstico de la situación actual del CENTRO DE RECONOCIMIENTO DE CONDUCTORES desde el punto de vista del cumplimiento legal, de los impactos ambientales y los riesgos a la salud y la seguridad de las personas mediante un Normograma y así mismo verificar el cumplimiento de los requisitos y de todos los debes utilizando como guía las normas NTC-ISO 9001:2008, NTC-ISO 14001:2004, NTC-OHSAS 18001:2007 y en consecuencia se va a proponer una política de gestión integral mediante objetivos medibles, planes y programas tomando los resultados obtenidos de los riesgos, aspectos impactos significativos y además realizar un despliegue integral de éstos y finalmente proponer unos procedimientos que permitan implementar un Sistema Integrado de Gestión en cualquier CENTRO DE RECONOCIMIENTO DE CONDUCTORES.