Tratabilidad de un agua subterránea con alumbre (1997)
Las aguas subterráneas de la Sabana de Bogotá, tienen un alto contenido de hierro y manganeso. Esto provoca color amarillo carmelitoso en las muestras y hace complicado su tratamiento. La potabilización es el principal objetivo de la purificación del agua y el alumbre es el compuesto más utilizado para la coagulación. En este trabajo se busca obtener una agua que cumpla las normas de calidad de consumo humano especificadas en el Decreto 2105/83, mediante la utilización de este coagulante. Para ello se realizaron ensayos físico-químicos a las muestras de agua cruda, ensayos de tratabilidad o ensayos de jarras y ensayos físico-químicos a las muestras tratadas.