Las bases de los TLC (2013)
Cuando la iniciativa del TLC empezó a discutirse en el gobierno de Clinton, se consideraba que el libre mercado era una bendición que favorecía a todos los participantes. De acuerdo con el principio de ventaja comparativa, esperaban que la reducción de los aranceles y el libre movimiento de capitales propiciaran una elevación de la productividad y los salarios que favorecieran a los dos socios. Se suponía que la producción de bienes de ventaja comparativa garantizaba la demanda y conducía a la solución más eficiente.