Elementos básicos orientadores en la elaboración de una propuesta de diseño de plan de vida para poblaciones en situación de desplazamiento forzado (2010)
Este ensayo expone cómo apareció la violencia en el sur del departamento del Valle del Cauca, Colombia, y cómo contribuyó al desplazamiento de familias afro, indígenas y mestizas, encabezadas por mujeres. El objetivo principal es caracterizar su situación de desplazamiento a la cabecera municipal de Florida. Para ello se utilizaron observaciones directas e historias de vida, que fueron un aporte significativo para un estudio más amplio de tipo cualitativo. Este proyecto fue cofinanciado por la Federación Internacional de Universidades Católicas (FIUC) y realizado por la Universidad de San Buenaventura, seccional Cali. En este texto se describen la estructura de la Asociación de Desplazados de Florida Valle (Adesflovalle), las debilidades administrativas que se reflejan en las relaciones interpersonales de los asociados, la ausencia de programas institucionales, las deficiencias de las políticas públicas, la falta de garantías, la insensibilidad y desconocimiento de quienes las dirigen y el clientelismo político.