Análisis de las deformaciones en rocas durante un proceso constructivo para un túnel en Colombia (2020)
En este trabajo se hace un análisis de las deformaciones reales en un corto segmento de un túnel clasificado como Terreno Tipo V en la escala de Bieniawski (1984), que se localiza sobre la Cordillera Oriental de Colombia, en la Formación Filitas y Cuarcitas de Guayabetal. Se verificaron las variables que influyen en el comportamiento del macizo rocoso en un sector crítico del túnel tales como: foliación (por tratarse de rocas metamórficas), presencia de discontinuidades, bajo valor de RMR, topografía de pendientes empinadas, y presencia de fallas. Adicionalmente se tuvo en cuenta la metodología constructiva empleada, es decir, el Nuevo Método Austríaco (NATM).