Uso de analíticas para predecir los computadores afectados por Malware, en una institución financiera en Colombia, 2017 (2017)
Las Sociedades de la Información y del Conocimiento se encuentran soportados por datos informáticos que son considerados activos estratégicos en todas las empresas a nivel mundial. Los datos representan dinero y por tal motivo es necesario brindar diferentes niveles de protección; uno de estos mecanismos son las herramientas de seguridad informáticas diseñadas para ofrecer la seguridad digital contra diferentes tipos de ataques informáticos, siendo el más representativo el malware o software maligno, término utilizado para hacer referencia cualquier programa informático diseñado para realizar acciones no autorizados con la finalidad de cometer un fraude informático, a través de diferentes vectores de ataques. A pesar que las organizaciones disponen de herramientas tradicionales de seguridad informáticas, en algunos casos las funcionalidades no son efectivas debido a que los ataques informáticos son más sofisticados con el pasar de los días, permanentemente se generan datos estructurados y no estructurados que crecen de forma incremental, intentando comprometer los sistemas informáticos en el momento menos esperado, no se presenta un patrón de comportamiento, las intromisiones se pueden presentar períodos cortos de tiempo o a largo plazo para intentar pasar desapercibidos y estudiar el comportamiento del usuario. Estas herramientas de seguridad enfocan sus funcionalidades en realizar análisis para la detección y diagnóstico.