Análisis de un floculador hidráulico de flujo horizontal (2006)
En el diseño de floculadores hidráulicos de flujo horizontal para el tratamiento del agua se requiere determinar el número de Camp y el gradiente de velocidad, para lo cual se necesita conocer la pérdida de energía y el tiempo de retención en el tanque de floculación. El cálculo de las pérdidas de carga, a través de los canales formados por los tabiques del tanque, se realiza mediante ecuaciones de cálculo que difieren considerablemente en su magnitud. En este artículo se presenta la evaluación experimental de las pérdidas de energía en un floculador hidráulico de flujo horizontal y su correlación con las pérdidas calculadas a partir de las ecuaciones de diseño.