Diseño presentación y propuesta de implementación de una guía técnica para la administración y gestión eficaz de riesgo institucional en la Fuerza Aérea Colombiana basado en la NTC-ISO 31000: 2011 y buenas prácticas organizacionales con el Sistema de Gestión Integrado (2013)
La Fuerza Aérea Colombiana es una Entidad Pública del Sector Defensa con 16 Unidades Militares Aéreas y 4.500 funcionarios ubicados estratégicamente a lo largo y ancho del territorio Nacional para ejecutar operaciones aéreas que contribuyan a la seguridad, defensa y desarrollo del país, lo que imprime a la gestión de la institución un alto nivel de complejidad que se hace mas fuerte por la alta rotación de personal. La gestión de la FAC se caracteriza por tener un mando centralizado sobre una ejecución descentralizada representada en una estructura de tres niveles: Estratégico (Comandante y Segundo Comandante de la FAC), Táctico (Procesos de nivel central) y Operacional (Procesos en las Unidades Militares Aéreas) lo que conlleva un alto nivel de dificultad en la gestión y la posibilidad de tomar decisiones acertadas que permitan cumplir exitosamente la misión institucional. En noviembre de 2007 la FAC se constituye en la primera Fuerza Militar en obtener la Certificación de Calidad ISO NTC 9001 y NTC GP1000, incluyendo la implementación del modelo de gestión del riesgo del Departamento Administrativo de la Función Pública – DAFP 2006, sobre el cual se trabajo de manera continua hasta la fecha, momento en el cual se percibe en el Equipo Operativo de la Calidad una poca y estática gestión del riesgo que no agrega valor a la gestión de la institución y que de manera general se constituyo a través de la definición y establecimiento desde el nivel central de cuatro riesgos en promedio para cada uno de los Procesos que fueron evaluados y gestionados a lo largo de cinco años sin tener en cuenta el entorno, condiciones y recursos de los Procesos a nivel de las Unidades Militares Aéreas. La poca influencia, aporte y relación de la gestión del riesgo a la gestión institucional fundamentada en la poca realidad y dinámica de los mismos en su identificación, análisis, evaluación y tratamiento, hizo necesario e importante presentar en este documento la propuesta para estructurar e implementar la “Guía técnica de administración y gestión del riesgo Institucional”, e integrarla al Modelo de Gestión Organizacional, promoviendo a través de su aplicación elementos de juicio que le permitan al alto mando tomar decisiones que garanticen el logro de los objetivos estratégicos, tácticos y operacionales a través de lo cual se materializa el cumplimiento de la misión en aporte a la seguridad, desarrollo y desarrollo del país. La “Guía técnica de administración y gestión del riesgo Institucional”, establece un estándar de gestión para cada uno de los Procesos FAC en los diferentes niveles, donde se puede identificar, analizar, evaluar y tratar los riesgos considerando el entorno, capacidades y condiciones propias de cada Unidad Militar Aérea. Esta Guía se fundamenta en la aplicación de la norma técnica de calidad ISO 31000:2011 y se complementa con la Doctrina Aérea de la institución construida a lo largo de sus 100 años de historia, así como de los conceptos y vocabulario propio de la misma que garantiza el éxito en su entendimiento y aplicación.