La pandilla más grande del mundo: el turismo comunitario como una estrategia autogestionada de resocialización y desestigmatización (2021)
Este trabajo investigativo presenta las trayectorias de vida de miembros del grupo de turismo comunitario Breaking Borders, el cual está conformado por expandilleros que desean dejar la criminalidad por medio de ser guías turísticos en su barrio Egipto Alto en Bogotá, Colombia. A partir de sus historias, en este documento analizo cómo el turismo puede ser una herramienta para gestionar procesos de resocialización y desestigmatización. Así mismo, tomo las nociones de asociatividad y territorio para comprender las bases del proyecto turístico. Además, muestro un recorrido por el antes y durante Breaking Borders, el cual permite ahondar en las incidencias de la injusticia estructural en las vidas de los expandilleros.