Debate internacional en torno al uso de la biotecnología: ¿Reflejo de un esquema de desarrollo desigual Norte-Sur? (2002)
El debate en torno al uso de la biotecnología es de creciente importancia en el contexto internacional, debido a la interacción de actores e intereses que implica. Así lo reflejó la Cumbre Mundial sobre Desarrollo Sostenible, celebrada en Johannesburgo-Sudáfrica, entre el 26 de agosto y el 4 de septiembre de 2002, a la cual asistieron delegaciones de gobiernos de países desarrollados y en desarrollo, organizaciones internacionales gubernamentales y no gubernamentales, multinacionales y grupos de la sociedad civil. Entre los temas discutidos en la Cumbre, el uso de la biotecnología -entendida como la aplicación de los principios de la ciencia y la tecnología al tratamiento de materias por agentes biológicos en la producción de bienes y servicios- fue uno de los que más controversia generó, al ser relacionado con la desigual distribución de riqueza y desarrollo entre países desarrollados (Norte) y países en desarrollo (Sur). Pero ¿qué actores e intereses están en el centro del debate internacional en torno al uso de la biotecnología?. En esta monografía se analiza información bibliográfica-hemerográfica, audiovisual y primaria, para identificar las razones por las cuales el uso de la biotecnología es relacionado con el desigual desarrollo entre Norte-Sur, esclareciendo la naturaleza y los intereses de los actores nacionales e internacionales involucrados, mostrando así cómo los intereses de los actores identificados inciden en su posición dentro del debate biotecnológico. Para ilustrar esto, se toma como estudio de caso a la agrobiotecnología –entendida como la aplicación de biotecnología en el sector agrícola para desarrollar productos por medio de ingeniería genética-, mostrando los intereses y las posiciones de actores centrales, que además de generar la tensión Norte-Sur, también generan tensiones Norte-Norte y Sur-Sur, que hacen más complejo el debate biotecnológico.