“Patina como chica”. Experiencias sobre la participación de mujeres en el skateboarding en Bogotá. (2021)
Este trabajo pretende identificar cómo la participación de las mujeres en el skateboarding influye en la manera en cómo se perciben a sí mismas como mujeres. Esta investigación se llevó a cabo con un grupo de mujeres jóvenes de la ciudad de Bogotá que practican este deporte y que, se identifican plenamente con la comunidad skater. Se reconocen en primer lugar algunas de las problemáticas que enfrentan las mujeres al acceder a este deporte y a los espacios donde se practica, asunto que, permite conocer las distintas estrategias tanto individuales como colectivas que mejoran su experiencia en el skate en términos de reconocimiento y participación. En segundo lugar, se reconoce cómo a partir de este deporte las skaters conciben distintas formas de ser mujer, pero todas estas atravesadas por una noción de empoderamiento.