Metasíntensis de la partería en Colombia: aproximaciones desde una perspectiva de salud pública (2024)
Desde una perspectiva de salud pública, la investigación sobre la partería en Colombia revela una tensión entre el conocimiento biomédico, los saberes tradicionales y la legitimidad social que otorgan las personas que recurren a prácticas de salud fuera del sistema institucionalizado. Esta tensión se intensificó desde 2017, cuando el Ministerio de Cultura declaró la partería afro del Pacífico como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación. Esta declaración abrió la puerta para la posible institucionalización de la práctica y generó incertidumbre respecto a otras formas de partería. A pesar de reconocer la importancia de la partería en la salud sexual y reproductiva de las mujeres, existe una insuficiencia tanto en la investigación como en el marco legal colombiano. La partería no está incluida en la ruta de atención del embarazo, parto y puerperio, a pesar de ser una necesidad para el acompañamiento y la mejora de los derechos sexuales y reproductivos. Ante este vacío en el conocimiento sobre diversos tipos de partería, el presente trabajo de investigación propone una metasíntesis de la producción científica en el ámbito de las ciencias de la salud y las ciencias sociales, entre 2012 y 2022. El objetivo es examinar la relación entre la partería y la salud pública en Colombia, y explorar las consideraciones necesarias para su inclusión en iniciativas de parto humanizado.