Cassandra: el lugar que se niega a ser ruinas (2024)
Cassandra es un asentamiento urbano de origen popular autoconstruido durante las últimas dos décadas del siglo XX. En la actualidad ha sido intervenido por la Expansión de la Calle 13, un poryecto que hace parte del POT Bogotá Reverdece 2022-2035, el cual ha venido afectando material y socialmente al barrio y a sus habitantes. De esta forma, este trabajo analiza dos momentos temporales: 1. durante la consolidación de Cassandra a finales del siglo XX y 2. durante la implementación de la Expansión de la Calle 13 en el barrio con el fin de indagar y entender cómo el sentido del lugar de este asentamiento (como uno de los procesos de producción del espacio que ha ocurrido de manera diferenciada a nivel histórico y geográfico) ha sido un lugar en disputa (entre los habitantes del barrio y el “Estado”). Es importante aclarar que los actores mencionados, y el tipo de relaciones entre ellos, no son estáticas y ahistóricas, más bien responden a un contexto temporal específico del que se analizan. Por último, el "Estado", entre comillas, en este trabajo debe entenderse como un actor heterogéneo que responde a un contexto particular y opera desde diferentes niveles; dejando así la noción hegemónica, coherente y homogénea de este.