Situación de salud: perfil epidemiológico municipio de Soacha Cundinamarca 2005 (2007)
Existe la necesidad de hacer el diagnóstico de la situación de salud y de los factores de riesgo que la determinan en el municipio de Soacha, identificando los grupos que por sus condiciones presenten alto riesgo y así definir las prioridades para la toma de decisiones y la optimización de los recursos. Metodología. Este Diagnóstico se hace mediante un estudio Descriptivo longitudinal retrospectivo, basado en la información de todos y cada uno de los prestadores de servicios de Salud tanto públicos como privados, las Administradoras, las dependencias de la Administración Municipal y los demás entes del estado y ONGS nacionales e internacionales. Resultados. Soacha se encuentra en la zona sur de la Sabana de Bogotá y al mismo tiempo es el municipio que cierra la Cuenca Alta del Río Bogotá. Por sus características climáticas Soacha es la iniciación de la zona desértica de la sabana vista desde el Este de la región. Ocupa una extensión total de 4.305 kilómetros cuadrados, esta superficie corresponde a la quinta parte de la extensión del departamento de Cundinamarca que tiene 23.960 kilómetros cuadrados. El Censo poblacional Colombiano realizado en el año 2005, es de 396.059 Personas, se encuentra asentada es seis comunas que conforman un total de doscientos veintitrés Barrios; el 48,7% son del sexo masculino y un 51,3% son mujeres; las cuales conforman 104.128 hogares en donde existe un promedio de 3,8 personas. Un 69.8% de los hogares tienen cuatro o menos personas. De las personas desplazadas el 25% se encuentran entre los 10 a los 24 años y el 48% corresponden a hombres, el 72% de los desplazados identificados, cuentan con certificación. En torno a servicios públicos, el de energía eléctrica cubre el 100%, acueducto con una cobertura del 83,7% alcantarillado del 87,2% para la cabecera municipal. El área rural no cuenta con redes de alcantarillado y las existentes de acueducto son deficientes. Soacha es de los municipios que más contaminación ambiental posee, principalmente por las emisiones atmosféricas a que es sometida, riesgos naturales y de origen humano, suministro de agua, lugares donde se tienen desechos sólidos. La morbilidad del Municipio -información que se suministró la Secretaria de Salud Departamental-, resultado de los RIPS, en términos de primeras causas basado en la notificación de las IPS que atienden la mayor parte de la población -Hospital Mario Gaitán Yanguas y la ESE municipal-(anexo 6). En cuanto a la morbilidad sentida a la comunidad en general le preocupan principalmente los aspectos relacionados con el medio ambiente como son: La Contaminación originada por Caños sin canalizar, el matadero por producción de vertimientos, Proliferación de Vectores y Emisiones de Dioxidito de Carbono, y malos olores. Los eventos de importancia en salud pública de acuerdo a la base de datos de la secretaria de salud del Municipio, son: Varicela en un 36%, Hepatitis A 16%. Exposición Rabica 23%, Tuberculosis Pulmonar y extra pulmonar 2,5%, Intoxicación por Plomo2,4% Mortalidad Materna y Perinatal, Intento de Suicidio, Sífilis Adquirida, Sífilis Congénita, entre otras causas con un porcentaje relativamente bajo – 1%-, no significan que dejan de ser importantes, pues están enmarcados dentro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. La problemática de Salud Mental reflejada en la circunstancia misma que la promueve, con incidencia del consumo de sustancias Psicoactivas, violencia intrafamiliar, altos índices depresivos y de angustia, desempleo entre otros. Con este panorama se plantean una serie de intervenciones donde el mayor motor es el compromiso del estado, la participación social y la implementación de políticas públicas.