Polineuropatía diabética y factores asociados en pacientes hospitalizados en una institución de tercer nivel de Bogotá, Colombia (2023)
Introducción: La frecuencia de Polineuropatía diabética (PND) reportada en la literatura, varía entre 35% a 50%, sin embargo, esta cifra aún se desconoce en Colombia. Métodos: Estudio analítico de corte transversal que incluyó 132 pacientes diabéticos hospitalizados, a los cuales se aplicó el tests de Michigan Neuropathy Screening Instrument y la prueba del monofilamento semmes-weinstein de 10gr. Como método descriptivo se emplearon tablas de frecuencia, estadísticos de tendencia central y de dispersión. Como métodos de análisis bivariado se calcularon medidas de asociación de tipo OR, mientras que para el análisis multivariado se desarrolló un modelo de regresión logística múltiple. Resultados: La proporción de PND en este estudio fue de 60.6% (IC 95% 0.52 – 0.68). Los principales factores asociados fueron: pérdida de sensibilidad vibratoria (OR 3.4, IC 95% 1.1 ‒ 10.9), pérdida del reflejo aquiliano (OR 12.4, IC 95% 1.5 ‒ 102.9), sensación de entumecimiento en los pies (OR 2.6, IC 95% 1.1 ‒ 6.2) y exacerbación nocturna de los síntomas sensitivos (OR 3.4, IC 95% 1.3 ‒ 9.0). Conclusiones: La proporción de PND en este estudio fue superior a la reportada en la literatura (p < 0.001). Se recomienda incentivar el uso de pruebas diagnósticas simples en los centros de atención primaria y educar a los pacientes para lograr identificar de manera temprana los síntomas de PND. Se requieren estudios adicionales que permitan determinar la prevalencia de PND en la comunidad y en los centros de atención de baja complejidad.