Orientación de la política de familia en Colombia Período de 1994-2004 (2006)
Las políticas públicas orientadas a proteger a las familias a resolver sus problemas y a apoyar a su fortalecimiento, están adquiriendo cada vez más relevancia en el contexto latinoamericano y del caribe. En primer lugar porque estas políticas tocan a todos los miembros de la sociedad y se refieren al núcleo fundamental de la vida. Es en la familia donde la persona expresa todas sus facetas y donde se espera ser aceptado a cabalidad. Sentirse amado, protegido y con sentido de pertenencia, ayuda a desarrollar un discernimiento responsable y una escala de valores para enfrentar los acontecimientos de la vida. Encontrar satisfacción en este dominio de acciones se liga estrechamente a los sentimientos de felicidad de las personas: la gratuidad de las relaciones, la libertad, el afecto y la estabilidad emocional. En la familia se satisfacen, como en ninguna otra estructura social, las necesidades de desarrollo personal. A partir de la Constitución de 1991, la familia se ha convertido en una prioridad de la agenda pública, lo cual es evidente en los planes y programas ejecutados por el Gobierno colombiano en materia de familia, específicamente por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) con la cooperación de algunos órganos de Gobierno dedicados a la misión social y oficinas de organizaciones internacionales con sede en Colombia. También, se han ejecutado diversas acciones con cubrimiento en todo el territorio nacional y se han implementado políticas públicas sociales de acuerdo con los lineamientos del Plan Nacional de Desarrollo.