Análisis de las transformaciones territoriales derivadas de la actividad agrícola con Organismos Genéticamente Modificados. Estudio de caso: Algodón y Maíz en el Norte de Tolima. (2017)
El interés del presente trabajo de grado es analizar las transformaciones territoriales que se derivan del uso de la biotecnología agrícola en los entornos rurales. Se analiza desde tres escalas, una escala internacional en la que se evalúan los elementos principales que resultan de la cooperación y negociación internacional en el ámbito de la biotecnología partiendo de un enfoque globalista de las relaciones internacionales. Una escala nacional para caracterizar el desarrollo de la biotecnología agrícola en Colombia y finalmente, una escala local, delimitada en Ambalema, Tolima para encontrar, desde una visión multidisciplinar del territorio los principales elementos que transforman los entornos rurales, elementos que van desde la gestión y ordenamiento del suelo rural hasta aspecto culturales, sociales y económicos que se derivan de uso de la biotecnología agrícola.